关于做好2016届毕业生离校前校友工作的四点要求

发布时间:2016-06-01

学校相关处室、各学院校友工作办公室:

随着2016届毕业生的陆续返校,至68日,学校将送走2016届毕业生。充分利用本届毕业生返校期间开展教育活动,既是圆满做好本届毕业生学业就业工作的重要时机,也是学校开展校友工作、培育校友意识、加强校友服务和建立工作机制的有利时期。为进一步落实工作,根据525日校友工作会议精神,结合相关校友工作文件要求,对做好毕业生离校前的四项校友工作,提出要求如下:

1.要认真开展校友意识教育,加强对本届毕业生正确校友观念的培育。

要充分利用学生返校后所参与的各级各类教育活动,有意识、有内容的将校友意识教育融入于其中,努力在本届毕业生培育以下三个方面的校友观念。

(1)一日求学在越秀,终生皆为越秀人的认同感。要通过教育,强化毕业生对母校应具备的感情依托,学生经过越秀四年的学习生活,对母校产生的感情,有了这种感情会促使他们即使离开学校,也会心系母校,不忘母校教育培养的恩情。要帮助毕业生理解他们对母校这种天然的学缘联系,从而产生对母校强烈的认同感。

(2)“校兴我荣,校衰我耻”的荣辱意识。要引导毕业生认识到,毕业的离校不会隔断对母校联系和影响,今后他们的成长发展状况既是对母校教育质量优劣的最好检验,又是他们回报母校最好的礼物。所以即使毕业生离开学校,母校依旧会关注他们的成长,给予他们帮助,让他们早日取得成功。同时母校的良好发展也是校友的期盼和激励。要让毕业生明确,毕业生与母校之间的那种天然学缘联系,要求学生和学校都要始终树立“校兴我荣,校衰我耻”的荣辱意识。

(3)努力成长,回报母校的感恩意识。要深刻理解,高校校友是一个接受过高等教育的知识群体,是一个信息丰富、知识密集,与母校有着特殊感情联系的群体,是潜藏在母校之外为其独有的重要资源。校友资源是指校友自身作为人才资源的价值,以及校友所拥有的财力、物力、信息、文化和社会影响力等资源的总和,校友资源既包括物质资源,也包括精神资源。鉴于这么一种认识,学校要教育毕业生走向社会后,要努力在建设国家、服务社会和自身成长成才上作出业绩来,同时一旦有了一定资源积累,就应该考虑回报母校,为母校的建设发展贡献自己的力量。

2.要认真组织开展“青春闪亮越秀”主题展览活动,努力使活动的开展既有教育意义,又有实际成效。

(1)对“我的青春瞬间”照片征集活动要注意:对照片内容的选择要突出母校对学生成长所产生的美好回忆和不舍情感;对照片的质量,既要考虑到教育意义,又要保证一定的数量和艺术性。要从主题展览的角度和要求保质保量地做好征集活动。

(2)对“我的青春骄傲”荣誉征集活动要注意:要切实按照要求全面征集,既要防止因通知不到学生而遗漏,又要按照要求征集;对荣誉资料的征集要保证质量,要求既可以作为珍贵的校友档案保存,又能用于展览和宣传。

3)为保证材料的质量,要严格按照“提交要求和方式“提交资料,注意几个要点:

一是考虑到展示效果,提交的照片要求原片,并保证清晰度;二是可建一个文件夹,文件夹名以“学院+专业+姓名”命名,照片以jpg格式保存,可打包;三是提交照片的文件名以“学院+专业+姓名”命名,同时,每张照片配以60-80字的文字说明,以word文档的形式同时提交。

3.要精心组织校友信息联络员、校友理事会理事的推选活动,通过推选活动实现建立各学院校友工作长效机制和工作队伍二个目标。

开展推选、选聘活动的三点要求:

(1)一定要有推选的形式。推选联络员和理事是一项校友意识培育活动,因此在推选之前要把道理和相关条件讲清楚,让毕业生认识其重要性和意义所在,切忌草率。

(2)一定要选对人。校友联络员和理事是今后学校校友工作能否得以推进和持续的骨干队伍,只有把这支队伍建立起来,并正常运行,校友工作才有基础,因此要求在切实按照条件推选的同时,一定要把乐于奉献,热心服务,并在学生中具有一定影响力和组织能力的毕业生选出来。

(3)一定要有隆重的聘任仪式。要在学校校友总会公告校友联络员和理事的同时,各学院要组织相应的隆重仪式,颁发聘书,讲清工作要求和意义,以及今后的联系工作制度,以便工作的顺利开展。

4.要精心组织“给校友的一封信“和“校友卡“发放活动,努力让毕业生感受到学校对他们的重视和关心,以建立起双方通畅的联系机制。

开展“给校友的一封信“和“校友卡“发放活动作为学校校友工作服务本届毕业生的二项重头工作,期望能在得到毕业生认同的基础上,作为今后联系沟通和服务校友的有效形式。基于这些工作刚刚开始,其实际效果还取决于工作在实施过程中的努力程度,以及广大校友的认同度。由此本届毕业生开展工作后的成效具有更加重要的意义。

对开展活动的二点要求:

1.一定要把学校开展这二项活动的意义和用心向毕业生讲清楚。各学院要在相关的会议上,请校友工作办公室主任对学生进行宣讲,让学生理解其意义所在。要特别注意防止出现不做宣讲和说明,就随意发放的现象。

2.一定又要有相应发放形式。要求各学院至少要在班级集体活动时,将一封信和校友卡发到学生手中,并进行一定教育,切忌草率发放。

学校校友总会

2016年62