倪天慧 宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

发布时间:2018-01-19

倪天慧,2014届阿拉伯语专业毕业生,首届“越州俊秀校友”获得者。现任厦门兴才职业技术学院艺术与建筑学院辅导员兼管理干事、团总支副书记。

希望同学们求真务实,越秀越来越好。

敢干闯出了新路

2014年8月毕业后,倪天慧被厦门兴才职业技术学院录用,再次踏入校园成为了一名教育工作者。在她的眼里,课堂近乎神圣。她相信,师生生命共同成长的地方在课堂;她深信,实现职业价值的地方在课堂;她确信,文化传承的阵地在课堂;她也坚信,教育改革的现场在课堂。面对学生,她往往比常人多一分热爱。她总是把“爱”作为教育者的全部奥秘;因为她清楚,如果讨厌学生,自己的教育还未曾开始便已经宣告结束。所以,她不会只把禀赋卓异学生的成绩作为炫耀自己的资本,而会对每一个学生都始终报以平等的爱意与真诚。面对自己,她往往比常人多一分苛刻。她认为,善待工作的最好方法,就是不吝啬自己的付出。

竞干展示风采

在工作过程中,倪天慧始终坚持专业知识相互融通的原则,从事一线辅导员五年来,在始终坚持求真务实的工作态度和雷厉风行的工作作风下,先后获得校“优秀思政教育工作者”“优秀辅导员”“互联网+优秀指导老师”等荣誉称号;她在工作中也不忘学习,2019年暑假她还作为学校辅导员代表参加厦门市高校辅导员中南大学暑期培训班。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。工作这几年,她获得了一些荣誉,但她深知荣誉属于过去,应该将目光着眼于未来。作为一名高校基层学生工作者,要回报社会,为国家、为学校贡献一份自己的力量,就必须有良好的文化修养和管理能力。她热爱所从事的教育事业。

实干分享经验

在走向职场,积累工作经验的同时,倪天慧不忘向学弟学妹分享心得体会,她连续多次参与学校组织的新老生手机微信交流会。她说,通常让人迷茫的原因只有一个,那就是本该拼搏的年纪,却想得太多,做得太少,人生在于拼搏,想十次不如干一次。想要赢,就别怕输,强者就是把对他人“羡慕嫉妒恨”的时间,全部都用来提高自己。希望学弟学妹们可以好好努力,不辜负自己的青春,有个美好的未来。