娄争琤 长远之志 筑梦之心 忆越秀时光

发布时间:2018-01-19

娄争臻,2006届应用韩语专业毕业生,首届“越州俊秀校友”获得者。毕业后在外教老师的引荐下成功进入了当时人生中第一个职场——韩国韩亚航空公司,现就职于绍兴市韩信商务咨询中心。

不负韶华,无悔青春是人生最引以为傲的事情。

历历在目母校情

娄争峥说,越秀作为他的母校,回想起来,现在还是对母校充满了感情,这是作为青春期求学时代最让他印象深刻的一个地方,如果说小初高是自己的一个从儿童到少年的成长回忆,那么大学就是让他真正感受到自己从少年到成人最重要的一个转变过程。记得第一次走进越秀校门,异国的装修风格让他在这里感受到这才是真正的学院派,心里对这所学校就有一种期盼,期盼自己能够在这里学到真正想学的知识,这是一种潜意识,潜意识告诉自己,我喜欢这里,喜欢这样的学习环境。

记得刚刚开学那会儿,学校要求他们布置自己的教室,那一刻所有人都很兴奋,因为是东语分院,每个人都出了自己的点子,最特別的是在班级门口用木板挂了一块牌,写上自己班级的名称,也因为这块牌,他们班在当年的评比中得到了年段第一,娄争峥时隔多年再次回到母校的时候,发现东语系整个系的班级门口都有这样的挂牌,这无疑是一种莫大的欣慰。

他和所有刚进大学的学弟学妹们一样,对于越秀的管理风格大家刚开始都觉得难以接受,“怎么大学还跟高中一样要晚自习”,“怎么还有同桌这个概念”,梅花香自苦寒来,作为一个外语系的学生,如果不是在这样严苛的环境中,是很难学成一门语言的,渐渐地,大家都习惯了在这样的管理模式下学习,同样,朝夕相处的学习生活让同学之间的友情变得更加深刻。

距离毕业到现在已经15年了,为了保留对母校的怀念,他的手机始终没有断掉越秀的校园网,虽然不再有人打他的短号,但是这个短号,是他对学校最深刻的留念。

谆谆教诲师生情

越秀的外教始终是一支具有高水平的的国际教师团队,这些外教老师不光可以给学生们提供先进的教学理念,在他们的毕业职业规划中也给了我们不一样的指导方向。娄争峥记得当时的一名外教老师在毕业前夕问他有想去怎么样的公司就职吗?娄争峥脑海里除了外贸公司外,没有别的选择,但是她却说,你在外语基础扎实的前提下,如果你有一颗向往远方的心,你可以尝试去一些国外的公共事业部门,职能部门任职,他们对于中国的外语学生还是很有需求的。就这么一句话,给了他不一样的思路,因为娄争峥是韩语专业,当时摆在他面前的有两个新的选择,一个是韩国驻上海领事馆,一个是韩国的航空公司,凭借“年轻的心总是期待着飞翔”,娄争峥选择了后者,在外教老师的引荐下,他成功进入了当时人生中第一个职场——韩国韩亚航空公司,在那里,他从实习生到正式职员,让他顺利完成了从大学生到职场人的转变。

生生不息同门情

娄争峥记得在大学时,自诩自己的外语水平是班级前列,总觉得工作中遇到的问题都可以迎刃而解,进入公司后,才发现纸上得来终觉浅,对于日常工作中的一些生活用语,还是有很大的欠缺,有时候不得不怀疑,为什么自己连跟一个国外小孩子沟通的能力都不足。带着这种自我怀疑,他还是觉得大学所学的知识,只是一个基础,要想真正运用一门外语,还是要靠跟外国人不断的沟通,不断地积累,有时候听到一句对话,他会用自己所学的语法去分析对方为什么这么说,在这个分析的过程中,对于语法的把握也就有了新的认知,理论结合实际,才能真正领悟这门语言的精髓。

在攻克了外语沟通这块后,摆在面前的就是和同事、领导相处的难题,职场不是学校,没有那么多的包容,没有那么多耐心的教导,一切都只能自己去解决,公司要的是结果,至于怎么去得到,没有老师会教你。学会耐心,学会谦虚,学会听取他人意见,学会自我检查,这就是自己在人生第一份职业中最大的收获。

他说现在的大学生跟如今的我们又有很大的区别,现在是互联网时代,每个人在这个环境中都有可能获得学习以外的成就,但是有一点是通用的,心,永远不要满足于当下,眼界,永远放得更远。他强调学习不一定是为了改变自己的命运,但是你的想法,你的idea才是决定你的人生,你的命运的关键。不要嫌弃校园生活的枯燥,这份枯燥会成为未来最无限的回念,不要嫌弃老师的苦口婆心,这字字句句会印刻在自己的心里难以忘怀,更不要嫌弃自己,不负韶华,无悔青春是人生最引以为傲的事情。致敬—— 一代又一代的越秀人!