学校举行开学返校模拟演练,越秀等你回“家”!

发布时间:2020-05-07

这位‘同学’,请你不要慌张,也不要随便走动,医务人员马上赶来处理。”55日下午,浙江越秀外国语学院举行开学返校模拟演练。

学生返校后进入校园如何进行体温检测?发现发热学生如何进行应急处置?食堂用餐如何安排?当天的应急演练,设置了学生返校报到、学生入住公寓、学生教室上课、学生餐厅就餐五个场景,为师生返校学习、工作做好准备。

学校党委费君清教授,党委副书记张永波,副校长叶兴国、副校长朱文斌、副校长魏小琳、党委副书记施文妹、校长助理王建忠及与绍兴市疾控中心驻校健康指导员徐燕、杨作凯;东浦医院医生应志梁、林振娟等观摩演练。

演练从东门大门学生进校开始,学校设置了体温检测点,学生在人行通道处依次间隔1米排队进入校园。校保卫队员逐一查验进校学生“绍兴市健康码”,并为他们测量体温。

在教室演练中,发现一名“学生”体温异常,任课老师立即让同学原地就坐并戴好口罩。同时,迅速向医务室报告,学生所在学院班主任、辅导员报告。医生到达后,再次用耳温枪对该生测量体温,详细了解学生流行病学史情况,并报告健康指导员。校园120将学生送往附属医院。后勤组派人对现场进行区域消毒。同班同学在教室原地等待,戴好口号,等待病例检查结果。

此外,在演练中,根据学校规定,师生需要佩戴口罩进入餐厅,经过体温检测正常方能进入。排队点餐时人与人间需要间隔1米,“一人一桌”同向就餐。值得一提的是,在学校食堂外长排洗手池已经建造完毕,极大程度的避免学生饭前洗手时造成的拥堵情况。

在全程观摩应急演练后,费君清对演练的预期效果给予肯定,并指出,学生复学,是学校抗击疫情战役的一场大考。全校上下要以“一级战备”的状态投入工作。全体中层干部、学院班子成员、辅导员等要时刻绷紧“疫情防控”这根弦,以饱满的精神状态投入工作。作为“网格化管理”的成员,学院要精准排摸,做好预案,切实掌握每位师生,尤其是重点人群的动态,做到守土有责、守土负责,把各项防控工作落到实处。相关职能部门和学院要紧密协作,充分准备。相信在前期工作的基础上,只要精准落实各项预案,大家齐心协力,一定能打赢这场“疫情防控”攻坚战。

新冠肺炎疫情防控领导小组指挥部成员,学生处(公寓办)、后勤保障处、保卫处、二级学院相关人员,校医务室全体医务人员、教官队人员和相关学生干部等参加演练。

转自浙江越秀外国语学院官网