第八届“越州俊秀”校友——詹程媛

发布时间:2024-05-10

詹程媛,女,绍兴诸暨人,2021届工商管理(创业管理)专业毕业生,现为浙江省诸暨市华东国际珠宝城品牌主理人。

一、珍珠世家奠定基础

詹程媛校友出生于珍珠世家,是第四代珍珠传承人。创业故事要从高中说起,在高中的时候身边同学便知道詹程媛是珍珠世家,便会偶尔向她订购精美的小价位首饰,放假回家的时候她就会把产品做好带给同学,收获满满好评,由此,她赚到了人生的第一桶小小金。

进入大学后,她选择做微商,2017年微商也是非常火热,她将娱乐时间转化为了工作时间。积极参与学校的部门的社团,成为微商社的社长,不仅自己创业也带领团队学弟学妹们一起创业,第一届社员就有将近60人,她会带领社员积极参加线下活动共同实践,如校园集市和各类创业比赛。

1. 默默扎根稳步前行

2018年时,詹程媛学校入驻学校的创业园工作室,成立“珠夫人STUDIO”,在这个学校提供的7平方米工作室中,她正式开启了自己的创业之路。尽管空间不大,却应有尽有:工作台、珠宝首饰、模特展示台、镜子、装饰摆件等等,颇有一番模样,被同学老师们夸赞是创业员里装点最精致的工作室。正因如此,不少学生也纷纷前来慕名打卡,这也奠定了一定的客源基础。

同时这一年“小程序”也出现在大众的视野中,她也紧随时代发展,自己琢磨研究了许久也拥有了独立的小程序,在微信页面下拉便会出现,有独立分开的选品类目,致力于打造一站式珍珠购物平台,希望可以把珍珠元素加入到更多产品当中,不仅如此,她也凭借着自己对于文字的热爱,开始在空余时间编辑服装穿搭与生活记录公众号,累计原创文章80余篇,一字一句间都是对于自己热爱的付出,多时沉浸在码字的世界里竟不绝深夜。频繁记录着,因为热爱可抵岁月漫长,默默的在自己的土壤里扎根。

2018年获“SYB创业培训证书”

2018年获“优秀SPT团学干事”

2018年获“优秀SPT社员”

2018年获“文艺特长标兵”

2019年获校首届“创业之星”二星团队荣誉称号

2019年获绍兴市“活力绍兴 智引全球”优胜奖

2019年参加第十届营销节获“优秀策划奖”

大三这一年詹程媛校友凭借着自己的热爱,考取“专业时装造型搭配师证”,拿出创业资金的积累,为自我提升买单。在学习期间虽然有很多专业的服装店主、买手等各类此行业有较深资历的前辈们,但詹程媛还是凭借着扎实的知识、优异的成绩以及学员老师们的一致认可成为时装班的班长,虽然是整个班级年纪最小的学员,却是收获夸赞最多的一位。校外兴趣爱好发展明确,校内学习也毫不松懈,“CET6“英语六级也是稳稳的通过。这为她之后的创业之路也做了一定的铺垫,她非常明确自己的兴趣所在,并愿意为之付出多倍的努力和时间。

三、花儿绽放光彩夺目

在优秀创业导师---王佳桐老师的带领指导下,詹程媛校友完善了她的创业计划书,老师悉心指导,搭建学生团队,对其项目进行综合实质性指导并对接资源,多次参与创业大赛并获得殊荣。同时班主任和学院院长都对其非常重视,

2021年参加浙江省家庭表彰大会获最美参展位

2021年4月首次亮相“绍兴晚报”

2021年6月参加首届绍兴市网络直播大赛荣获“十佳选手”称号即绍兴市级第一名并再次亮相于“绍兴晚报”,同时受邀“绍兴新闻联播”专访报道,

2021年6月詹程媛拍摄“最美乡村”视频,她本人也亮相于“绍兴电视台文化影视频道”

2021年6月获得校职业生涯规划大赛二等奖

2021年6月获得校互联网+创新创业大赛一等奖

2021年7月受邀绍兴晚报独家再次专访,刊登近千字大版面创业人物“创富在路上”

2021年9月获绍兴市“活力绍兴 智引全球”三等奖

2021年11月亮相于“CCTV--2”正点财经,关于珍珠市场行情以及涨幅供需问题与记者展开探讨。

这一年詹程媛校友申请注册了“一株夫人”商标,全网同名,她认为世间女子皆爱浪漫,爱一株株的花儿,爱一粒粒的珠儿,女子似花似珠温柔娇俏,也可贵可爱,因此将原来的“珠”谐音“株”,更平添一丝浪漫氛围。同时注册“诸暨一株珠宝商行”,正式申领营业执照。

她也开设“一株夫人”淘宝店,同时在9月、10月开始初步尝试抖音直播,不错过火热的直播电商趋势,一直在探索中前进。这几年,她总是身兼数职,朋友圈需要产品拍摄、后期调整、文案编辑、产品排版;抖音账号需要灵感提炼、脚本创作、自拍拍摄、后期剪辑等等,她都体验了个遍。关于产品,她知道“信任+需求=成交”,她不会辜负每一位客户对她的信任。她会做很多原创设计,和妈妈一起亲手制作,在产品品质把控方面尤其严格,在产品包装和快递包装时都格外用心。因此,她的客户好评率和复购率都非常高,很多客户都会安利给身边的朋友们。她坚信,好的关系都是相互的,不管是与客户相处还是与身边家人朋友相处,都以“真诚”为先。

2022年2月,詹程媛校友作为绍兴党代会的90后创业代表亮相“绍兴日报”,让更多人了解珍珠,了解家乡--浙江省绍兴市诸暨的“珍珠小镇”。5月受绍兴广电传媒播报“詹程媛:掘金电商蓝海,打造年轻化的珍珠品牌”。希望在这片热爱的土壤中开出一株株属于她的“珍珠花儿”。