第八届“越州俊秀”校友提名奖——程潘婷

发布时间:2024-05-10

程潘婷,女,浙江衢州人,中共党员。2015届西班牙语专业毕业生,现任义乌市帕特进出口有限公司总经理。

2011年9月,程潘婷校友踏入越秀校园,此时的她无比憧憬着自己的大学生活会是怎么样的精彩,看着全新的教室,寝室,校园,内心暗暗下了一个决心:一定要认真学习,不能让进入社会之后的自己后悔。

第一天上课,翻开书本的第一页,看到复杂的发音要求,她突然觉得自己肯定学不会,一瞬间没控制住自己的眼泪,不争气的哭了。听到老师提到颤音,内心都已经麻瓜了,觉得这下完了,自己这辈子也学不起来,那一天深深的挫败感另我至今印象深刻。不过,很快她就没时间惆怅了,正式进入上课节奏,早操、早自习、一天8节课、晚自习,满满的一整天,让她觉得自己好像还在上高中,虽然很累,学习压力依旧很大,在老师的要求下,每天背诵所学的课文,受益于这样的学习强度,一个学期下来,已经学会了很多基础西班牙语沟通了,她的内心也不再紧张害怕,尽管后面老师已经不再要求当面背诵课文,她依旧保持了背诵课文这个习惯。

慢慢进入学习状态,学习也变得没有想象中的那么困难,她也渐渐习惯了紧凑如高中的学习节奏,生活慢慢变成了教室、图书馆、寝室。在家人的建议下大一参加了学生会,从小就喜欢唱歌的她选择了参加校文艺部,尽管文艺部并不是负责台前演出,而是负责幕后准备的部门。而此时的她并不知道这一个加入学生会的决定对她来说是什么,有什么意义。

从大一开始程潘婷校友经常会被问到为什么选择西班牙语作为专业,这个问题很简单,每个人都可以有自己的答案,或许是因为爱好,也可能因为父母要求,亦或者是录取分数线最高。但是当问起来以后准备做什么,学习西班牙语是为了什么时,同学们总是迟疑了,「为什么」的答应很简单,「为了什么」的答案却很难。于是她也开始思考为了什么,学成之后想做什么,是老师?是专职翻译?是外贸业务员?在研究了每个行业可选的城市和这几个行业分别需要的文凭、就业门槛,各个工作对专业侧重点的要求后,她经过深思熟虑,2012年的她为将来定下目标,自此外贸便成了她的GPS,她也开始规划为了实现这个职业规划自身需要拥有哪些能力,以及为了拥有这些能力需要付出哪些努力。从此学习不仅仅是为了今天,更多的是为了明天,练习口语也成为了她的重中之重,通过不断地听力和口语练习,加上网上的视频或是语音聊天练习,为了自己的职业目标,她不再介意别人的目光,不再在乎别人的想法,不再羡慕别人的生活,因为这一切她不希望将来的自己通过低头或是掩耳盗铃来改变,而是希望能通过自己的努力脚踏实地一点点得改变。

在大二5月份紧张的备考专四的时候,程潘婷校友还得同时准备组织校红五月合唱比赛,在如此紧张的备考阶段,也曾想过退出,但是身为文艺部部长,面对这么多部门成员,又是学校这么重大的活动,内心的责任心不允许她在这个时候退缩,尽管有万般的困难,也要奋力得往前冲,尽力克服一切的困难,那段时间经常熬夜做流程,核对稿子,也没有改变她想要完成这项工作的决心。最终在所有人的努力下红五月活动圆满结束,开心之余也时刻记着自己的学习任务,抓紧一切时间复习,重复记忆单词,最终顺利得通过了考试,内心的与两块大石头终于落地。在从学生会干事到干部的过程中,她学会了感恩,学会了奉献,学会了统筹,也学会了时间管理,在这里收获的东西比想象中的多得多,感恩家人当初极力让她参加各种活动,进入社会之后越发觉得进入学生会不仅仅是一个爱好,一个任务,更是一种奉献,也是一种责任。

在大二暑假,她选择留在绍兴做了2个月的教育中心临时西班牙语老师,第一次体会这样的独自在外工作和生活,让其深刻体会到生活的不易,同时也感受到了工作的压力,面对年纪普遍比她大的学生,尽量努力地不胆怯,把课讲的有意义,每天都会在晚上复盘一下当天课程内容,并且准备好第二天的讲课内容,就这样过了2个月,依依不舍得告别了同学们,这一次的工作经历也让她更加明确自己要做的还有很多,能做的也有很多,在接下来的大三大四生活中我更加努力,在学习的过程中也不放过任何实践机会。

在大三的4月广交会期间,她和2位同学鼓起勇气,开启了说走就走的旅行,为了节约成本,坐了21个小时的绿皮火车哐哧哐哧一头扎进广交会翻译大军中,过程并不轻松,甚至可以用痛苦来形容,但是她在这里见识了世界之大,发现了还有很多很多地方值得去尝试,等待去发现新的机会。

「拼命学习,努力生活」可以用来形容她的大学,依然记得踏出校园的那一刻,她回头再看了看这个自己生活的4年的地方,这一次在回首的时候终于不再为自己不够努力而后悔,总算是一段微笑着结束的旅程,如今在进入社会这么多年之后她依然感恩当初那个努力奋斗的自己,感恩那个对其严格要求的校园,感恩每天都陪伴的老师。

在毕业初期,她与朋友一起创立了如今的进出口贸易公司。外贸基础几乎为零的她开始一点一点学习外贸知识,越发拼命地练习西语口语,即使有时候加班到凌晨也保持着一颗热忱的心,从懵懂到熟悉到熟练, 这期间有过茫然,有过气馁,有过忧伤,但是依旧勇往直前。

此时此刻写下这篇文章时,她刚好在巴拉圭一个城市到另一个城市的车上,看着窗外的湛蓝的天空,两边一望无际的草原,马路边吃着草的马牛羊,矮矮的民房透着悠闲和自由,听着车里所有人在用西班牙语侃侃而谈,有说有笑,伴着热情的拉丁美洲歌曲,很庆幸自己有这样的机会来一个完全不一样的国家感受不同的文化,而这一切皆始于2011年踏进越秀的那一刻。